Проще представлять крипту, как отдельное государство. Только не где одна государственная валюта, а где их бесконечное множество. При этом, выпуск этих криптовалют не ограничен экономическими мощностями.
Только в этом государстве все регулируется одной книгой (блокчейном). В ней содержатся все записи о том, что происходит с криптовалютой. И у каждого владельца криптовалюты (будь то биткоин, эфир или что-то другое) на руках есть самостоятельная, но идентичная другим копия этой книги.
Ни банки, ни правительство, ни создатель криптовалюты не может подделать записи в этой книге. А в этом цифровом государстве нет царя, и управляется оно всеми участниками.
К тому же, в основе всего лежат математические вычисления.
А они не могут быть иллюзией или обманом. - Если совсем проще, то криптовалюта — это все те же цифровые деньги. Как и ваши сбережения на карточке. Только первые можно переводить в другие валюты и умножать их без опасения, что в это кто-то вмешается.
Сейчас люди все больше и больше используют крипту: чем больше она проникает в нашу жизнь и чем больше про нее говорят — тем тверже рынок становится.
Чего только стоят эти высказывания:«Биткоин — это высший пилотаж в мире технологий» — Билл Гейтс, основатель Microsoft«Криптовалюта — это золото для сумасшедших гениев» — Стивен Колберт«Криптовалюта — самое важное изобретение в истории человечества со времен интернета» — Роджер Вер, инвестор и биткоин-евангелист.В неё верят такие умы, как Билл Гейтс, Илон Маск, Стив Возняк. А эти люди вряд ли могут ошибаться в том, что касается денег и технологий.
Глава четвертая. А откуда здесь деньги?
Вся криптовалюта выпускается или производится вычислительными машинами. Это цифровые печатные станки, которые принадлежат таким же людям как ты и я.
Люди вкладывают сюда сотни тысяч и миллионы долларов. И столько же здесь зарабатывают.
В крипту инвестируют крупнейшие финансовые фонды мира, основатели международных компаний и стартапов, миллиардеры и многие другие.
Вот лишь львиная часть заголовков реальных новостей, которые подтверждают это:
- Крупнейший инвестбанк Goldman Sachs планирует потратить миллионы долларов на покупку криптокомпаний или инвестиции в них.
- Автор «Богатый папа, бедный папа» Кийосаки предсказал рост биткоина до 500 тысяч долларов.
- Россия обсуждает с Абхазией создание криптовалютного хаба
- Финская компания Membrane Finance выпустила полностью лицензированный стейблкоин, обеспеченный евро.
Мы даже близко не стоим на пороге рассвета криптовалюты. Самое интересное ждёт впереди. И если кто-то думал, что «всё это на пару лет» — вынужден огорчить. Уже давно понятно, что цифровая валюта с нами навсегда.
Идеальное время для того, чтобы окунуться в неё и занять свое место под солнцем.
Глава пятая. Как здесь зарабатывают?В крипте уйма направлений, на которых делают деньги. Вот лишь некоторые, самые популярные, из них:
- Инвестиции. Безрисковое и долгосрочное вкладывание денег. Но маленькая доходность, и то через 1-2 года.
- NFT и метавселенные. Это то, что многие называют «картинками из интернета», некоторые из которых стоят, как квартира в регионе. Но здесь как раз сложно предсказать, какая «картинка» сколько принесет и принесет ли вообще
- P2P и арбитраж. Заработок на разнице и обмене курса валют. Часто связки перестают работать, а 115-ФЗ о блокировке банковских счетов здесь как никогда актуален здесь.
- Абуз и тест-неты. Заработок за счет огромного числа аккаунтов, с которых входишь в проекты. Вложения требуются большие, а выхлоп маленький. Да и мало кому интересно с 1000 аккаунтов заполнять одну и ту же форму
- Трейдинг. Самый понятный и простой способ для заработка на купле/продажи криптовалюты. Почему это так? Сейчас объясню.
Не буду грузить сложными терминами о том, что это такое. А лучше покажу на примере.