Погружение в мир крипты: что это такое и как на этом зарабатывать?

Привет! На связи по-прежнему Никита Дёмин. Надеюсь, из видео тобой сделаны первые выводы о заработке на трейдинге.

Пора идти дальше. И эта статья, по сути, фундаментальный кирпичик в твоем понимании рынка криптовалют. Рекомендую её прочитать от и до, чтобы сложить полное понимание о работе рынка, его актуальности и количестве денег здесь.

За 5 лет в крипте я увидел огромную проблему. Никто нормально не объясняет, что это такое. Все будто на своем языке общаются и обмениваются умными словечками. Нормальных материалов нет, бесплатно никто не рассказывает, а вся информация разбросана по интернету крупицами. Эта статья — твой проводник в мир ясности, где на простом и понятном языке ты узнаешь:

  • Что такое криптовалюта и как мир пришел к ней;
  • Почему этому можно доверять и зачем умнейшие люди мира топят за нее;
  • Откуда гарантии безопасности и почему это не «казино»;
  • Как именно зарабатывать на трейдинге и как из графиков появляются деньги;
  • Как и почему крипта становится социальным лифтом к новой жизни;
Но прежде, чем мы начнем наше путешествие, давай разберемся вот в чём…

Глава первая. Истоки

Все привыкли говорить о будущем и перспективах в криптовалюте. Но мало кто задумывается «А почему крипта? Почему я должен доверять этому рынку? И как он сложился?»

Предлагаю начать издалека. Сотни лет назад еще не было денег в привычном понимании. Люди только обучались выстраивать свой быт, занимаясь ремеслом. И в какой-то момент народ начал задумываться: а как нам получать то, чего у нас нет?
Появилась идея обмена. Обменивать одно на другое, равное по значимости. Например, фрукты могли обменять на барана. Или десяток арбузов на пару ящиков овощей.

Но спустя время, люди столкнулись с проблемой неудобства использования такого метода.

Родилась идея «Создать единый предмет, с помощью которого можно было обмениваться». Появился первый вариант денег в виде монет.

Но не все так просто. Монеты нужно было собирать, хранить, перевозить. Появилась потребность в более легком выражении денег. Так появились банкноты.

Как можно понять, в основе истории финансов лежала потребность обмена. А к физическим деньгам люди пришли в поисках инструмента обмена одного на другое.

Вторая глава. Суровая реальность

К концу 19-ого века зеленые бумажки превратились в нечто большее, чем средство обмена. За них уже работали и отдавали годы своей жизни.

Но у купюр в привычном для нас виде были и другие проблемы:

  1. Необходимость хранения. Дела с этим обстояли сложнее, чем с монетами. Ведь бумага могла легко испортиться или сгореть.
  2. Появление валют. Твои 100 руб на другом конце света никакой ценности не представляли.
  3. Экономические события. В 90-ых выдавали зарплату сотнями тысяч и миллионами рублей. Ценность была та же, а в физическом объеме денег гораздо больше.
  4. Сложность передачи. Отправить деньги родственнику за границу было не так-то и просто. Тем более, не безопасно.
Так появились пластиковые карточки. В 2002 году кипы бумаги превратились в баланс карточки. Деньги относились в банк, а потом зачислялись на карту.

Банковские системы развивались. Сначала интернет-банкинг, потом система быстрых платежей и прочее.
И казалось бы: куда еще дальше, все и так максимально просто/удобно. Но оказывается:

  1. Деньги на карточке — это не твои деньги. По факту, ты просто доверяешь заработанные деньги коммерческой организации на хранение. А банк может попасть под санкции, заморозить счет и лишить всех накоплений. Уже были случаи.
  2. Географические особенности. С карт Visa или Mastercard не то, что за границей нельзя оплатить, в интернете даже не оплатишь подписки на популярные сервисы.
  3. Трудность переводов и огромные комиссии. Комиссия за переводы между банками разных стран может составлять чуть ли не 20% от суммы. Платить просто за "услугу перевода" мало кому хочется.
  4. Все еще небезопасно. Те самые случаи с мошенниками, которые могут взломать или найти данные карточки. А чего хуже, выудить CVV код с помощью шантажа, обмана и манипуляций.
Появилась потребность в следующей ступени развития финансов. Создания системы, которая позволила бы:

  • Принимать и отправлять платежи из любой точки мира, не теряя на комиссии
  • Совершать покупки в интернете, вне зависимости от страны
  • Быстро и легко совершать транзакции
  • Не держать все яйца в одной корзине и быть уверенным в защищенности своих финансов
  • Сохранять конфиденциальность и не позволять пробираться жадным рукам государства в свой карман
Так мир плавно подошел к новой эпохе — эре криптовалюты.

Глава третья. Так что такое криптовалюта?


Вот и подошли к саму вкусному. Давай разбираться дальше.

Людям потребовался удобный способ взаимодействия с деньгами, без участия банков и вмешательств государства.

Так родился рынок криптовалюты. Объясняю на пальцах:

Крипта — цифровая система для денежных транзакций или виртуальные активы. Почему-то при слове «криптовалюта» принято вспоминать только биткоин. Но под криптой мы подразумеваем весь рынок и все, что с ним связано. Просто потому, что так легче объяснять.

Работает он крайне просто. В нем есть свои валюты. Например, Bitcoin — это лишь одна из валют. А не сама крипта, как считают некоторые. Тоже самое Ethereum, например.

Эти валюты можно обменивать друг на друга, переводить их в реальные деньги, хранить и покупать что-либо.

Все тот же самый принцип обмена , о котором мы говорили в самом начале. Только теперь в цифровом виде.
Проще представлять крипту, как отдельное государство. Только не где одна государственная валюта, а где их бесконечное множество. При этом, выпуск этих криптовалют не ограничен экономическими мощностями.

Только в этом государстве все регулируется одной книгой (блокчейном). В ней содержатся все записи о том, что происходит с криптовалютой. И у каждого владельца криптовалюты (будь то биткоин, эфир или что-то другое) на руках есть самостоятельная, но идентичная другим копия этой книги.

Ни банки, ни правительство, ни создатель криптовалюты не может подделать записи в этой книге. А в этом цифровом государстве нет царя, и управляется оно всеми участниками.

К тому же, в основе всего лежат математические вычисления. А они не могут быть иллюзией или обманом.

  • Если совсем проще, то криптовалюта — это все те же цифровые деньги. Как и ваши сбережения на карточке. Только первые можно переводить в другие валюты и умножать их без опасения, что в это кто-то вмешается.

Сейчас люди все больше и больше используют крипту: чем больше она проникает в нашу жизнь и чем больше про нее говорят — тем тверже рынок становится.

Чего только стоят эти высказывания:

«Биткоин — это высший пилотаж в мире технологий» — Билл Гейтс, основатель Microsoft

«Криптовалюта — это золото для сумасшедших гениев» — Стивен Колберт

«Криптовалюта — самое важное изобретение в истории человечества со времен интернета» — Роджер Вер, инвестор и биткоин-евангелист.

В неё верят такие умы, как Билл Гейтс, Илон Маск, Стив Возняк. А эти люди вряд ли могут ошибаться в том, что касается денег и технологий.

Глава четвертая. А откуда здесь деньги?

Вся криптовалюта выпускается или производится вычислительными машинами. Это цифровые печатные станки, которые принадлежат таким же людям как ты и я.

Люди вкладывают сюда сотни тысяч и миллионы долларов. И столько же здесь зарабатывают.

В крипту инвестируют крупнейшие финансовые фонды мира, основатели международных компаний и стартапов, миллиардеры и многие другие.

Вот лишь львиная часть заголовков реальных новостей, которые подтверждают это:

  • Крупнейший инвестбанк Goldman Sachs планирует потратить миллионы долларов на покупку криптокомпаний или инвестиции в них.
  • Автор «Богатый папа, бедный папа» Кийосаки предсказал рост биткоина до 500 тысяч долларов.
  • Россия обсуждает с Абхазией создание криптовалютного хаба
  • Финская компания Membrane Finance выпустила полностью лицензированный стейблкоин, обеспеченный евро.
Мы даже близко не стоим на пороге рассвета криптовалюты. Самое интересное ждёт впереди. И если кто-то думал, что «всё это на пару лет» — вынужден огорчить. Уже давно понятно, что цифровая валюта с нами навсегда.

Идеальное время для того, чтобы окунуться в неё и занять свое место под солнцем.

Глава пятая. Как здесь зарабатывают?


В крипте уйма направлений, на которых делают деньги. Вот лишь некоторые, самые популярные, из них:

  • Инвестиции. Безрисковое и долгосрочное вкладывание денег. Но маленькая доходность, и то через 1-2 года.
  • NFT и метавселенные. Это то, что многие называют «картинками из интернета», некоторые из которых стоят, как квартира в регионе. Но здесь как раз сложно предсказать, какая «картинка» сколько принесет и принесет ли вообще
  • P2P и арбитраж. Заработок на разнице и обмене курса валют. Часто связки перестают работать, а 115-ФЗ о блокировке банковских счетов здесь как никогда актуален здесь.
  • Абуз и тест-неты. Заработок за счет огромного числа аккаунтов, с которых входишь в проекты. Вложения требуются большие, а выхлоп маленький. Да и мало кому интересно с 1000 аккаунтов заполнять одну и ту же форму
  • Трейдинг. Самый понятный и простой способ для заработка на купле/продажи криптовалюты. Почему это так? Сейчас объясню.
Не буду грузить сложными терминами о том, что это такое. А лучше покажу на примере.
Приходим на рынок и у покупаем у любого продавца 10 персиков по 10р за каждый. Зная, что уже завтра жаркие выходные и народ попрет на рынок. А значит, можно и побольше цену на товары ставить.

И действительно. На следующий день цена во всех лавках вырастает, а мы продаем эти персики на этом же рынке по 15р.

Купили за 100р, продали за 150р. Чистый доход: 50р.

Почему цена могла вырасти?
Причин множество. От сюжетов в новостях, до экономической ситуации в стране. От рекламы блогера, до рекламы на щите возле рынка. Другой пример.

Весь принцип сводится к тому, чтобы купить подешевле и продать подороже. А все эти действия с куплей/продажей и называются трейдингом.

Только в трейдинге все это происходит с цифровой валютой, а не яблоками и персиками. И цена там меняется не на 5-10 рублей, а может на сотни долларов за ночь.

К примеру, как я однажды за ночь заработал 10 000$... Но об этом позже.

Вот недавний пример, как всего за сутки поменялась цена на биткоин:

Биткоин резко подорожал на 12% в ходе торгов. Его курс вырос до отметки в 24 716 тысячи долларов.

Задача трейдера: предвидеть скачок цены и сделать нужные действия. Либо купить подешевле, либо продать подороже. На этом и строится его заработок.

Глава шестая. Почему трейдинг?
И на десерт. Почему я предлагаю идти в трейдинг, а не любой другой вид заработка.

  1. Безумные проценты и возможности. На том же фондовом рынке сделать х3 за сутки от вложений невозможно. А в криптовалюте еще как возможно.
  2. Больше возможностей. В силу того, что это молодой и ежедневно развивающийся рынок, тут море возможностей для заработка на чем угодно. Рынок НЕ консервативен и не диктует свои правила. Кроме того в него еще не успело залезть государство.
  3. Удача роли не играет. Все действия подкрепляются анализом и математическими вычислениями, которым может обучиться любой человек. Благодаря ним рынок криптовалюты превращается в предсказуемый набор движений и результатов, не являясь «казино» и «способом заработка на удачу».
  4. Порог входа. В любом другом деле для ощутимого заработка нужны и ощутимые вложения. В трейдинге можно сделать сто баксов с десяти за неделю. А сто превратить в тысячу за пару месяцев.
  5. Прозрачность денег. Ты каждый день видишь, где твои деньги и что с ними происходит. Можешь их вывести, перевести и т.д. А кто знает, что происходит с деньгами в тех же акциях? Эти деньги все еще нам принадлежат?
  6. Это просто. Для запуска бизнеса нужны бюджеты и ресурсы. Для нормальной работы на фрилансе нужно месяца нарабатывать клиентскую базу. Для выхода на маркетплейсы — закупать товар и замораживать деньги в нем. А в трейдинге достаточно просто знать, когда, что и где покупать/продавать. При том, размер бюджета не играет роли.
Мы подошли к завершению первой части нашего путешествия. Как правило, в обучении я уделяю отдельное внимание именно пониманию рынка и того, с чем мы работаем. Научить пользоваться линиями и графиком — это одно. Но куда важнее передать знание, зачем и почему мы совершаем те или иные действия. Чтобы зарабатывать вне зависимости от ситуаций и обстоятельств.

Предлагаю вернуться к просмотру видео, оно уже пришло тебе в телеграм.